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たこ焼き器でアヒージョするとはねる問題を解決!男子ごはんの新定番!

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たこ焼き器で作るアヒージョ ライフスタイル

たこ焼き器でアヒージョパーティーをしたら油はねで大変だったという経験はありませんか?

たこ焼き器で油がはねる原因
  • 具材の水分が水蒸気へ変わる時に膨張してはねる
  • たこ焼き器の穴が小さい
  • 穴が小さく油の量を多く入れ過ぎてしまう
  • 温度調整機能がないたこ焼き器で高温になりすぎる
  • にんにくチューブの使用

たこ焼き器でアヒージョの油がはねないようにするには以下の4つに注意するといいでしょう。

  • 具材の水分をしっかり拭き取る
  • 油の温度は弱~中に設定する
  • 油を入れるのはたこ焼き器の穴の7割程度まで
  • 油は、はねにくいグレープシードオイルにする
  • にんにくチューブは使わず、ガーリックチップにする

たこ焼き器で作るアヒージョは簡単なイメージがあり、ホームパーティーで人気が高まっています。一方で油はねしやすい料理ですよ。

本記事を読めば油がはねるのを解決できて楽しいアヒージョパーティーができます!

ホームパーティーが鍋料理になりがちなあなたにピッタリなアヒージョのレシピも紹介するので最後まで読んでください♪

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たこ焼き器でアヒージョのはねる問題を解決する方法

料理中のあぶらはね

【具材の水分】【油の量と温度】【油の種類 】【にんにくチューブは使わない】に注意すれば、たこ焼き器でアヒージョを作っても油はねが回避できますよ。

油がはねる原因の多くは水分です。また、たこ焼き器の穴の形状がはねる原因にもなっています。

私も油がはねると服に油じみができて嫌になりますし、テーブルも汚れて後の掃除が大変です。

ここではたこ焼き器を使ったアヒージョで油がはねる原因と解決方法を説明していきます。

油はねを解決すればやけどしないだけではなく、食後の掃除も楽ですよ。

具材の水分は十分に取ろう

アヒージョに入れる具材の水分をキッチンペーパーで十分に取っておけば、油がはねるのを回避できます。

油がはねる原因の多くは水分が関係しています。

油の中で水分が過熱され水蒸気に変わろうとしても行き場がなくなる。結果的に小さな爆発が起こり、油がはねる。

アヒージョは下茹でが必要な具材があるので、しっかり水分を取っておきましょう。

油の量はたこ焼き器の穴の7割程度にしよう

油が多すぎるとはねる原因になるので、たこ焼き器の穴の7割程度にしましょう。

たこ焼き器の穴は小さいので、ついたっぷり入れたくなりますよね。しかし穴に目一杯油を入れてしまうと、はねても守ってくれる壁がありません。

アヒージョはオイル自体が美味しいので、私もたっぷり使いたくなってしまいます。

たこ焼き器でアヒージョを作るなら穴の大きいタイプを使用するか、油を多すぎず少なすぎない7割程度にすると良いですよ。

たこ焼き器の設定温度は弱~中にしよう

設定温度を高くしすぎると油はねの原因になりますよ。

そのため、たこ焼き器の設定温度は弱~中にすると油はねしにくいです。

たこ焼き器は温度設定機能がついていないタイプが多いので、実際には難しいかもしれません。

温度設定機能がついている場合に限り試せる方法ですね。

アヒージョは煮物料理なので、高温よりも低温でじっくり加熱すると美味しくできますよ。

はねにくい油を選ぼう

はねにくい油を選ぶのもひとつの方法。アヒージョはオリーブオイルが主役と言っても良い料理です。

オリーブオイルがはねやすい油というわけではないですが、グレープシードオイルがはねにくいと話題になっていますよ。

グレープシードオイルは使用方法に注意点がいくつかあるので、詳しくは関連記事を参考にしてくださいね。

にんにくはチューブよりもチップを使おう

にんにくチューブよりもにんにくチップを使いましょう。

にんにくチューブは手軽に使えて便利な反面、水分を含んでいるので熱すると油はねしやすいです。

生にんにくより水分が少ないにんにくチップなら、香りはひかえめですが油はねが回避できますよ。

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たこ焼き器のアヒージョは男子ごはんにおすすめ♪

料理をする男性

たこ焼き器で作るアヒージョは簡単にできて男子ごはんにおすすめですよ♪

たこ焼き器を使った料理は「男子ごはん」という番組でも紹介されて注目を浴びました。

男子が集まってホームパーティーをすると、鍋料理ばかりになっていませんか?

アヒージョっておしゃれだけど作るのがめんどくさそう。

アヒージョは簡単にできて失敗しにくいので、男子ごはんに最適な料理ですよ。

私の家でもたこ焼き器を使うだけで中学生の息子たちがとても喜びますよ。

ホームパーティーにもピッタリな料理なのでぜひチャレンジしてみてくださいね。

たこ焼き器で作るアヒージョの基本レシピ

アヒージョはオリーブオイルとニンニクをベースに、魚介類やキノコを煮込むのが基本のレシピです。

本来はスキレットやグリルパンなど厚手のフライパンで煮込むのが一般的。

たこ焼き器でも十分に調理ができ、大人数でパーティーができて楽しく食べられますよ。

ここでは基本のオリーブオイルダレのレシピを紹介するので参考にしてくださいね。

材料(4人分)
  • オリーブオイル(150ml)
  • にんにくチップ(5枚程度)
  • 鷹の爪(1本)
  • 塩(少々)
  • こしょう(少々)
  • 具材(魚介類、きのこ類など)
作り方

1.にんにくチップは細かく砕き、耐熱ボウルに材料を全て入れて混ぜ合わせる

2.たこ焼き器の穴7割程度の高さまで1で作ったオイルを入れる

3.たこ焼き器の設定温度を弱~中にして、オイルがぐつぐつしてきたら具材を入れる

4.具材に火が通ったら完成

魚介類やキノコがよく合うのはもちろん、パーティーではさまざまな具材を使うとより楽しくなりますよ♪

たこ焼き器で作るアヒージョのアレンジレシピ

簡単に作れるのは分かったけど、男ばかりのパーティーだとボリュームが足りないよ。

たこ焼き器で作るアヒージョの余ったオイルでボリュームのある「焼きおにぎり」ができます

アヒージョで残ったオイルは具材のうま味がしみ出してとても美味しいですよ。

ここではご飯を使ったアレンジレシピを紹介するのでぜひ試してくださいね!

材料(4人)
  • 余ったアヒージョのオイル
  • 白米(お茶碗2杯分)
作り方

1.アヒージョで余ったオイルをたこ焼き器の穴半分程度の高さに入れる

2.白米を穴いっぱいに入れる

3.時々ひっくり返しながら白米に焦げ目がつくまで焼く

アヒージョはフランスパンにオイルを付けながら食べても美味しいですが、物足りなさを感じるかもしれません。

白米であればボリュームもあり、オイルがよくしみ込んで余らせることなく食べきれますよ♪

たこ焼き器で作る男子ごはんにピッタリな基本のアヒージョとアレンジレシピを紹介しました!

マンネリ化しやすいホームパーティーでぜひ試してみてくださいね。

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たこ焼き器のアヒージョは具材選びが楽しい!

色々な食材

パーティー前にみんなで買い出しに行くけど、何を買えば良いか分からない。

アヒージョはどんな具材も合うため、友だち同士で相談しながら選ぶのが楽しいですよ♪

ここではたこ焼き器で作るアヒージョの定番具材と、変わり種を紹介します。

具材選びが盛り上がると、もっとアヒージョパーティーが楽しくなりますよ♪

アヒージョの定番具材

アヒージョの定番具材は、魚介類とキノコや野菜です。その他にも下準備が簡単な具材も人気なので一気に紹介しましょう。

アヒージョの定番具材
  • むきエビ
  • タコ
  • イカ
  • ベビーホタテ
  • しらす
  • ベーコン
  • ソーセージ
  • マッシュルーム
  • しめじ
  • しいたけ
  • ミニトマト
  • パプリカ
  • ズッキーニ

魚介類は一度下茹でしてから使うのが良いでしょう。

しかし、下茹でが面倒だと感じるなら、一度ボイルされた冷凍食品を使用すると手間が省けますよ!

その場合は、一度解凍させ水分を拭き取ってから使うと油はねを回避できます。

野菜類は水洗い後、水分を拭き取りましょう。たこ焼き器の穴に合う大きさに切って下茹でなしで大丈夫♪

アヒージョの変わり種具材

アヒージョはどんな具材も合うので変わり種もおすすめです。

特に練り物は美味しいだけでなく、リーズナブルで好きな大きさにカットしやすいので使い勝手が良いですよ。

アヒージョの変わり種具材
  • ちくわ
  • カニカマ
  • サバ缶
  • ホタルイカ
  • オクラ
  • レンコン
  • カマンベールチーズ

オクラとレンコンはシャキシャキ食感が癖になりますよ。

紹介した具材だけでなく、買い物しながら「これも良いんじゃない?」と思った物はどんどん試してみましょう♪

毎回使う具材を変えると何度でもアヒージョパーティーが楽しめそうですね。

たこ焼き器で作るアヒージョの定番具材と変わり種を紹介しました。

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たこ焼き器でアヒージョのはねる問題を解決!のまとめ

たこ焼き器でアヒージョ
  • 【具材の水分を拭き取る】【油の温度と量を調整】【油の選択】【にんにくチューブは使わない】でたこ焼き器で作るアヒージョの油がはねるのを解決できる
  • 油がはねる原因のほとんどが具材の水分である
  • 具体的には【具材の水気を取る】【高温を避け、油の量は穴の7割程度】【はねにくいグレープシードオイルに変える】【にんにくチップを使用する】などの対策を取ると良い
  • たこ焼き器で作るアヒージョは簡単にできて男子ごはんにおすすめ
  • アヒージョはオリーブオイルとニンニクをベースに、魚介類やキノコを煮込むのが基本のレシピ
  • たこ焼き器で作るアヒージョの余ったオイルでボリュームのある「焼きおにぎり」ができる
  • たこ焼き器を使ったアヒージョはさまざまな具材も合うため、友だち同士で相談しながら選ぶのが楽しい
  • アヒージョの定番具材は、魚介類とキノコや野菜で、変わり種には練り物が良い

たこ焼き器で作るアヒージョの油がはねる原因と、解決方法を解説しました。

おうちで簡単に楽しみながら食べられる料理です。ぜひさまざまな具材を試してみてくださいね。

この商品アヒージョだけではなく、サラダに直接かけたり、パンにつけたりするだけで一品が簡単にできると良い口コミがありますよ。

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