グレープシードオイルが料理に危険なのか紹介していきます。
- グレープシードオイルは料理に使うと危険なのか
- 揚げ物や炒め物に使えるのか
- 料理に使う時のおすすめの使い方
グレープシードオイルには、ビタミンEや、ポリフェノールなど体に必要な栄養素が沢山入っているけど危険と言われたら心配になりますよね。
そこで、グレープシードオイルが本当に料理に使用すると危険なのか調べてみました。
グレープシードオイルは要点さえしっかり守れば危険もなく体にいい美味しい料理ができますよ♪
グレープシードオイルが料理に危険なのか、料理のへの使い方について詳しく解説していきます。
最近は、いろんな会社からグレープシードオイルの商品が出てますよね。
市販のオイルは500~600gが多いですが、こちらの商品は1瓶400gなのですぐ使いきれますよ。
目次
グレープシードオイルが料理に危険な理由は?

グレープシードオイルの使い方を間違えれば身体に影響が出て、老化や病気を引き起こす原因になりますよ。
そもそも、グレープシードオイルはワインを作る際に出る搾りカスから種子を取り除き圧縮して製造しています。
油特有のにおいがなく、化粧品やアロマオイルによく使われています。コレステロールが入っていないのも特徴です。
危険な理由をしっかり理解しておけば、健康で美味しい料理が作れますよ。
グレープシードオイルが危険な理由
グレープシードオイルが危険な理由は、酸化しやすい特徴があり、管理が難しいことです。
空気、熱、光の影響で酸化すると過酸化脂質が発生し、取りすぎると健康に悪影響を与えます。
病気を引き起こす原因の過酸化脂質は、グレープシードオイルの使い回し等で発生します。
活性酸素によって中性脂肪やコレステロールが酸化したものです。
私たち人間の体の中で毎日生成されているもので身体の錆と言われています。
生成されるものとは別に取り過ぎると、急激な老化や腹痛、嘔吐の原因を引き起こす原因になります。
これだけ聞くと「グレープシードオイルは危険が多く、加熱料理で使えないのかな」、と思いますがそんなことはありません。
料理で使用する注意点として、一度加熱した油を繰り返し使わない、揚げものの際は低温調理を徹底しましょう。
グレープシードオイルの保存方法
グレープシードオイルは冷暗所に置いておくと酸化する速度を抑えてくれますよ。
グレープシードオイルは光や熱に弱いので暗く、涼しい場所に置く事で酸化を進める環境が無くなります。
常温でなるべく冷暗所に入れて保存しておいてください。
ただ、冷暗所に入れたからといって酸化を遅らせるだけで、止めるわけではありません。
開封前は1~2年程持ちますが、開封後は早めに使い切るといいですよ。
安いからとまとめ買いすると、使いきれず酸化してしまうので使用量を考えて購入してくださいね。
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グレープシードオイルを料理に使い方を詳しく紹介!

グレープシードオイルは無味無臭なオイルなので様々な料理に活用できますよ。
高温の揚げものや、繰り返し同じ油を使用しなければ体にも環境にもいいオイルです。
ただ、グレープシードオイルは香りがないため、オイルの香りを楽しむ料理には向いていません。
香りを楽しむ料理には、オリーブオイルと合わせて使うといいですよ。
おすすめの料理の使い方を紹介していきますので是非参考にしてみてください。
グレープシードオイルをドレッシングとして使う
オリーブオイルなど油そのものに香りがあるものは、使いづらい場面もありますよね。
グレープシードオイルは無味無臭なオイルなので、ほかの調味料と混ぜて使っても違和感なく作れます。
もし、使い方が分からず、困っている場合はドレッシングを作るといいですよ。
代表的な使い方としてドレッシングが加熱調理もしないため身体にいいですよ。
炒めものにグレープシードオイルを使う
炒め物や低温の揚げ物調理ならグレープシードオイルにピッタリの使い方です。
グレープシードオイルは高温の揚げものに使用するのは危険ですが、炒め物や低温の揚げもの調理は使えます。
油の香りが付くと困る料理や、たくさん油を使って作る揚げ物はどうしても健康面で気になりますよね。
グレープシードオイルは無味無臭なオイルで、コレステロールが入ってないのが特徴です。
揚げ物などたくさん油を使う料理や、油の香りをつけたくない料理におすすめですよ。
グレープシードオイルを料理におすすめメニューは?

グレープシードオイルは使い方さえ間違えなければ、いろんな料理に活用できますよ。
ただ、グレープシードオイル自体初めて使う場合どんな料理に合うのか、わかりませんよね。
実際にグレープシードオイルを使ったおすすめメニューを2つ紹介します。
- 人参玉ねぎドレッシング
- ポルボローネ
- 人参と米粉ケーキ
使い方がわからない時、簡単に作れるので是非参考にしてみてください。。
詳しく材料や作り方の説明をしていきますね。
人参玉ねぎドレッシングの作り方
グレープシードオイルは玉ねぎとの相性抜群で素材の美味しさを引き立ててくれますよ。
グレープシードオイルは無味無臭なのでたまねぎ本来の甘さや辛さを引き立ててくれます。
材料と作り方の説明をしていきますね。
- 玉ねぎ 1/2
- 人参 小1本
- にんにく 1片
- お酢 50㏄
- 醬油 50㏄
- グレープシードオイル 100㏄
- 砂糖 大さじ2,8
- いりごま 大さじ2
- ミキサーに全ての材料をいれ、粉々になるまで混ぜる
- 清潔な容器に入れて保存する
グレープシードオイルを使うことで癖がなく、素材本来の味が楽しめます。
サラダとの相性抜群で、他にもちょっとした料理のひと手間に使うとおすすめですよ。
ポルボローネの作り方

材料も少なく、余分なものが入ってないため健康が気になる時でも食べられますよ。
くちどけがよく、一度食べたらやみつきになること間違いなしです。
- 薄力粉 70g
- 粉糖 60g
- アーモンドプードル 50g
- グレープシードオイル 50g
- 薄力粉をふるいにかけ、天板に広げて210度のオーブンで途中混ぜながら20分焼く
- 焼いた薄力粉50g、粉糖30g、アーモンドプードル50gをボールに入れて混ぜ、グレープシードオイル50gを入れてひとまとめにする
- オーブンシートに挟み、1㎝の厚さにしたらお好みの形に切って、150度のオーブンで20分焼く
- 焼きあがったら、残りの粉糖をたっぷりかけて完成
初めの薄力粉は50gきっちり焼くと水分が飛んで再度計った時にgが変わるので余分に焼いておくといいですよ。
乳製品を一切使わないため、アレルギーがあっても安心して食べられておすすめです。
人参と米粉ケーキの作り方
無味無臭で余計な香りがないので、お菓子作りにもいいですよ。
人参を使ったパウンドケーキで、余分な材料もなく栄養たっぷりです。
- 人参 150g(約1本分)
- 卵 1個
- A.きび砂糖 30g
- A.はちみつ 15g
- A.グレープシードオイル 20g
- A.ココナッツオイル 30g
- B.米粉 100g
- B.ベーキングパウダー 小さじ1、1/2
- B.塩 少々
- B.シナモンパウダー 小さじ1/2
- B.ナツメグパウダー 小さじ1/4
下準備
オーブンを170度に予熱する
パウンド型の中にオーブン用シートをしく
- ボウルに卵、きび砂糖をいれ、ホイッパーで混ぜ合わせきび砂糖が溶けたらAを加えよく混ぜる
- 人参の皮をむいて、すりおろし工程1のボウルに汁ごと入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる
- 工程2にBの食材を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜて用意したパウンド型に生地を流し込む
- 予熱したオーブンに入れ、30~35分焼く、竹串で刺して生地がくっつかなければ完成
表面は焼けてるけど中の火の通りが悪い場合は、アルミホイルを被せて焼くと中までしっかり火が通りますよ。
甘さ控えめで、スパイスの香りもそんなに気にならないので、子供のおやつにぜひ作ってみてもおすすめです。
グレープシードオイルが料理に危険な理由まとめ

- グレープシードオイルは使い方を間違えると老化や病気を引き起こす原因になる
- グレープシードオイルが危険な理由は酸化しやすく、過酸化脂質が発生するため管理が難しい特徴がある
- 使い方を間違えなければ危険性はなく体にも、環境にも優しいオイルなのでおすすめ
- 保存する際は冷暗所に入れておくと酸化を遅らせられる
- 無味無臭でコレステロールが入っていないので、ドレッシングや炒め物など油を沢山使う料理に使いやすい
- グレープシードオイルは玉ねぎと相性が抜群で、たまねぎ本来の味をひきだしてくれる
- 無味無臭なオイルなので素材の味を楽しみたい料理との相性抜群
- オイルの味がしないため焼き菓子やケーキの料理に使いやすい
今回はグレープシードオイルが危険な理由や料理におすすめの使い方を紹介しました。
身体にも環境にもいいグレープシードオイル、是非使い方に注意して美味しく食べてくださいね。
日清の商品で、ぶどうの種子を100%使用しているので安心安全で料理に活用できます。
400gでサイズは小さめ、酸化する前に使いきれるサイズになっているのでおすすめです。
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