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ブルーノの鍋は時間かかる?原因と人気の深鍋で簡単レシピを紹介

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鍋料理とタイトル ライフスタイル

ブルーノの鍋は沸騰するのに時間かかると言われますが、一般的なホットプレートと変わらない火力です。

それでもブルーノの鍋で時間がかかる場合は以下をチェックしてみてください。

  1. タコ足配線を使用していないか
  2. 初期不良の可能性がないか

それでもまだブルーノの鍋だと時間かかる場合はぬるま湯やお湯を利用すると効率的ですよ。

ブルーノの鍋は基本のプレート以外にもプレートの種類が豊富にあり料理に合わせて別売りオプションのプレートを購入するのがおすすめです。

特に深鍋は鍋料理はもちろん色々な料理に使えるので持っていても損はないプレートですよ。

今回はブルーノの鍋が時間かかる原因と人気の別売りオプション深鍋を使った簡単レシピを紹介します。

ブルーノの鍋で時間がかかるなら、たこ足配線をしていないか確認しましょう。

ブルーノの取扱説明書では、タコ足配線の使用を推奨していませんので使っていないコードは抜いておいてくださいね。

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ブルーノの鍋は時間かかる?その原因は主に2つ

ブルーノの鍋は沸騰するのに時間かかると言われますが、一般的なホットプレートと変わらない火力ですよ。

気になる場合は水から沸かすのではなく、ぬるま湯の利用やあらかじめ沸かしておいたお湯を使うと効率的でしょう。

ブルーノの鍋は保温に適した温度から厚めのステーキをしっかり焼く高温まで、料理に合わせて温度調整が可能です。

温度調整が可能なのにブルーノの鍋は沸騰するまでに時間かかると言われる原因は2つあります。

時間かかる原因
  • タコ足配線
  • 初期不良の可能性

では時間かかると言われる原因を具体的に見てみましょう。

原因1.タコ足配線

時間かかると言われる原因の1つ目がタコ足配線です。

タコ足配線とは電源タップを使用してコンセントの数より多い数の家電をつなぐことです。

便利なのでついついタコ足配線を使ってしまいがちですが、実はブルーノの取扱説明書でタコ足配線の使用を推奨していません。

取扱説明書抜粋

タコ足配線を使用せずにコンセント単独で使うこと

タコ足配線と、コンセントへ差し込んだ場合を比較すると、直接コンセントに繋いだほうが火力が強く沸騰までにかかる時間も短縮できます。

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原因2.初期不良の可能性

時間かかると言われる原因の2つ目が初期不良の可能性です。

初期不良の場合、ブルーノのお客様相談窓口から相談できますが、ブルーノの鍋の保証期間は購入から1年間です。

他にも公式サイト限定でプラス1年延長保証サービスもあるので、公式サイトでの購入が最もおすすめですよ。

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ブルーノの鍋の使い方は?オプション1番人気は深鍋!

銀色の鍋

ブルーノの鍋の別売りオプションを付けるなら1番人気の深鍋がおすすめです。

ブルーノのホットプレートはサイズや特徴の異なる全4種あり使い方もプレートにより様々です。

コンパクトホットプレートコンパクトグリルホットプレートホットプレートグランデサイズオーバルホットプレート
使用人数目安1~3人1~3人4~5人1~3人
サイズA4A4A3A4
付属プレート平面
たこ焼き
減煙グリル
平面
たこ焼き
平面
たこ焼き
平面
たこ焼き
深鍋

深鍋が付属されているのはオーバルホットプレートだけですが、コンパクトホットプレート、ホットプレートグランデサイズにも同様の鍋が別売りであります。

深鍋は傷や焦げ付きにくいセラミックコート加工が施されており、使い方はおでんやポトフなど鍋料理に大活躍しますよ。

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ブルーノの鍋の使い方をチェック!

ブルーノの鍋の使い方は本体にプレートをセットし温度調節レバーで温度を変えるだけです。

ブルーノの目盛りは4段階となっていて料理にあった温度で調理できます。

  • WARM(65~80度)…保温に適する
  • LOW(100~130度)…クレープやパンケーキ調理に適する
  • MID(160~200度)…たこ焼きやハンバーグ調理に適する
  • HI(190~250度)…ステーキやお好み焼き調理に適する

ブルーノの温度調整は無段階のスライド式なのでMIDとHIの中間の温度などの設定もでき便利ですよ。

プラグ受けは本体右側面にありマグネット形式なので万が一コードに足が絡まった時もすぐ外れるようになっていて安心です。

また木べらが付属されておりプレートを傷つけることなく材料を混ぜ合わせられるほか、柄は凹んでいるためプレートを外す際に使用できます。

オプションプレート人気No.1深鍋の基本の使い方

ブルーノの深鍋はおうち鍋も簡単に出来上がり忙しい主婦の味方ですよ!

人気の深鍋の基本的な使い方を市販の鍋のもとを使い紹介します。

ブルーノ深鍋の使い方
  • 1.
    深鍋プレートに鍋つゆを入れる

    ブルーノコンパクトホットプレートの深鍋の容量は約2L、グランデサイズは約4Lです。

  • 2.
    「MID」に設定して沸騰させる

    温度を「MID」に合わせて沸騰するまで数分待ちます。

    加熱を開始するとランプが点灯しますが途中でランプが消えても問題ありません。

    この間におかずの準備もでき効率的です。

    火を使わないため少し離れて作業しても安心ですよ。

  • 3.
    具材を入れる

    お好きな具材を入れ蓋をして「MID」から「HI」で加熱します。

  • 4.
    完成

    具材に火が通れば完成です!

このように市販の鍋の素を使えばとても簡単におうち鍋が出来上がります。

食べている間は温度を「WARM」から「LOW」にして煮立ちすぎないよう注意しましょう。

ブルーノの深鍋はコンパクトなので鍋と一緒に他の料理が並んでいてもテーブルが窮屈にならないですよ。

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ブルーノの鍋のレシピ!簡単おすすめ料理4選

料理中の鍋

ブルーノの深鍋は鍋料理以外にもひとつあるだけで色々な料理に使えて便利ですよ!

深鍋の定番レシピといえば鍋料理ですが他にも活用できます。

今回はブルーノの深鍋を使ったおすすめのレシピを紹介します。

  • レモン鍋
  • 鯛のアクアパッツァ
  • コクうま肉じゃが
  • 簡単もつ鍋

深鍋の定番料理からおもてなし料理まで紹介するのでぜひブルーノの鍋で作ってみてくださいね。

さっぱりレモン鍋

たっぷりのレモンを使ったレモン鍋は具材を入れて煮込むだけなので簡単にできます。

簡単にできるレシピなので疲れて帰った日でもできるレシピですよ。

材料
  • とりもも肉 1~2枚
  • 白菜 1/4
  • にんじん 1/2本
  • ブロッコリー 1/2個
  • マッシュルーム 6個
  • ブイヨン 1個
  • 塩、胡椒 適量
  • レモン薄切り 1/2個
  • 水 鍋に半分くらい
作り方
  1. とりもも肉、白菜、にんじん、ブロッコリー、マッシュルームなどお好みの野菜を食べやすい大きさにカットする
  2. ブルーノの深鍋に水、ブイヨン、塩、胡椒で味をつける
  3. 深鍋にカットした具材を入れる
  4. 具材に火が通ったらレモンを入れて完成!

レモン鍋は爽やかな香りとさっぱりとした味でいくらでも食べられますよ。

お肉はとりもも肉以外にも豚肉やエビ、白身魚を入れてもレモンとよく合うのでおすすめです。

鯛のアクアパッツァ

難易度の高いイメージがあるアクアパッツァもブルーノの深鍋で簡単に料理できます。

簡単に熱々のアクアパッツァを楽しめるのでパーティーでのメイン料理にもおすすめですよ。

材料
  • 鯛の切り身(下処理済み) 1匹分
  • アサリ 1パック
  • にんにく 1片
  • ミニトマト 5~6個
  • バジル 4~5枚
  • 塩、胡椒 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 白ワイン 適量
作り方
  1. にんにくを薄切りにする
  2. アサリは砂抜きをしておく
  3. ブルーノの深鍋にオリーブオイルを軽くひき、材料を全て入れる
  4. 蓋をしてLOWで10分蒸し焼きにすれば完成!

おもてなし料理を簡単に作るならこのアクアパッツァがおすすめです!

鯛の下処理が手間ですが、これはスーパーの鮮魚コーナーで無料でやってもらえるので頼んで下処理済みのものを購入すると調理するときにラクですよ。

もちろんフライパンでもできる料理ですがブルーノの深鍋を使うとオシャレ度が増しておもてなし料理にもぴったりです。

コクうま肉じゃが

家庭料理の定番肉じゃがもブルーノの深鍋で手軽に料理できます。

それぞれの家庭によって秘伝のレシピはあるかと思いますがこのレシピなら簡単、安い、美味しい最強の肉じゃがができますよ♪

材料
  • 豚こま肉 250g
  • ジャガイモ 3個
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 2玉
  • 絹さや 30g
  • A 水 500ml
  • A ほんだし 大さじ1
  • A 醤油 大さじ4
  • A 酒 大さじ4
  • A はちみつ 大さじ4
  • A みりん 大さじ4
作り方
  1. ジャガイモは乱切りにし水にさらす
  2. にんじんは乱切りに、玉ねぎはくし切りに、絹さやはヘタとスジを取る
  3. ブルーノの深鍋に油を敷いてMIDで豚こまに焼き色がつくまで炒める
  4. ジャガイモ、にんじん、玉ねぎを加えて1分ほど炒める
  5. Aを加えて蓋をし、MIDで15分ほど熱する
  6. 火を止めてから絹さやを加えて再び蓋をして5分余熱で火を通す
  7. ジャガイモが柔らかくなったら完成!

各家庭の味の肉じゃが以外のレシピで作りたいときにおすすめのレシピです。

コスパ最強の豚こま肉を使うことで安く済むほか、隠し味にはちみつを入れるとコクが出ておいしく仕上がりますよ。

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簡単もつ鍋

家庭で簡単に本場の「もつ鍋」が楽しめます。

材料
  • キャベツ1/2玉
  • もやし2袋
  • ニラ1束
  • 牛もつ(部位はお好みで) ※豚もつ代用可400〜500g
  • 乾燥にんにくチップ適量
  • 白ごま(すりごまでもOK)適量
  • 輪切り唐辛子適量
  • A 水4カップ(800ml)
  • A 和風だしの素1/2袋(4g)
  • A 鶏ガラスープの素大さじ2
  • A 薄口しょうゆ大さじ6(90ml)
  • A みりん大さじ2(30ml)
  • A 砂糖小さじ1
  • A おろしにんにく(チューブ可)適量(5cm)
  • A おろししょうが(チューブ可)適量(5cm)
作り方
  1. ブルーノの深鍋に【A】の材料を全て溶かし入れ、一口大に切ったもつを入れて中火にかける
  2. 火が通るとアクが出てくるので適当にすくい、アクが出なくなったら一旦火を止める
  3. 約5cm幅のザク切りにしたキャベツをドーナツ状に盛り、真ん中にもやしを山盛りで豪快に乗せる
  4. その上から約7cm幅に切ったニラを横一列に並べ、乾燥にんにくチップを適量散らし、白ごまと輪切り唐辛子をトッピング。
  5. 強火にかけてしばらくするとスープが増え、キャベツがしんなりしてきたら中火にして完成!!

火にかける時、もつは煮込み過ぎると旨み成分が溶け出るので注意してください。

しめは中華麺がおすすめですが、お好みでうどんを入れたり、かなり良いダシが出るのでご飯を入れて雑炊にしても美味しいです。

\お店の味が家でも楽しめる/

本場の「もつ鍋」を食べるなら…

博多もつ鍋おおやまで決まり!

もつ、野菜、スープがセットになっているから簡単!入れて煮込むだけ!

ブルーノの鍋は時間かかる?のまとめ

鍋パーティーの準備中
  • ブルーノの鍋は沸騰するのに時間かかると言われるが、一般的なホットプレートと変わらない火力
  • 時間かかると言われる原因はタコ足配線、初期不良の可能性
  • ブルーノの鍋の別売りオプションを付けるなら1番人気の深鍋がおすすめ
  • ブルーノの鍋の使い方は本体にプレートをセットし温度調節レバーで温度を変えるだけ
  • ブルーノの深鍋は鍋料理以外にもひとつあるだけで色々な料理に使えて便利
  • たっぷりのレモンを使ったレモン鍋は具材を入れて煮込むだけなので簡単
  • 難易度の高いイメージがあるアクアパッツァもブルーノの深鍋で簡単に料理できる
  • 家庭料理の定番肉じゃがもブルーノの深鍋で手軽に料理できる

ブルーノの鍋を使って時間かかると感じる場合はタコ足配線をしていないか、または初期不良の可能性を疑いましょう。

それでもブルーノの鍋だと時間かかると感じる場合は、ぬるま湯やお湯を使うとあまり気にならず使えますよ。

他にも時間かかると気になる場合は、早めに鍋を温め始めましょう。

ブルーノの鍋は見た目がおしゃれなのでおもてなし料理にも使え、フライパンで作るよりおしゃれで華やかな印象になりますよ!

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